ОБЕСПЕЧИТЬ
1.1. На предприятиях непродовольственной розницы, расположенных в отдельно стоящих нежилых зданиях, при организации торговли обеспечивать и осуществлять:
- создание пятидневного запаса одноразовых масок (исходя из смен масок не реже 1 раза в 3 часа), моющих и дезинфицирующих средств;
- разделение всех работников по сменам/отделам для минимизации контактов;
- ежедневную утреннюю термометрию сотрудников;
- обработку рук всех сотрудников кожными антисептиками каждые 2 часа, соблюдение масочно-перчаточного режима;
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
- влажную уборку служебных помещений, мест общего пользования и всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с регулярностью каждые 2 часа;
- строгое соблюдение посетителями масочного режима;
- единовременное нахождение посетителей в торговом объекте из расчета не более 1 посетителя (потребителя) на 10 кв. метров чистой площади торгового зала, без учета площади, занимаемой торговым оборудованием;
- соблюдение расстояния в 1,5 метра между посетителями в торговом зале и кассовой зоне.
1.2. В продуктовых магазинах (супермаркетах), торговых центрах при организации торговли обеспечивать и осуществлять:
- разделение всех работников по сменам/отделам для минимизации контактов; - ежедневную утреннюю термометрию сотрудников;
- обработку рук всех сотрудников кожными антисептиками каждые 2 часа, соблюдение масочно-перчаточного режима;
- создание пятидневного запаса одноразовых масок (исходя из масок не реже 1 раза в 3 часа), моющих и дезинфицирующих средств;
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных рециркуляторов воздуха,
- влажную уборку служебных помещений, мест общего пользования и всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств 2 вирулицидного действия с регулярностью каждые 2 часа;
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
- строгое соблюдение посетителями масочного режима;
- единовременное нахождение посетителей в торговом объекте из расчета не более 1 посетителя (потребителя) на 10 кв. метров чистой площади торгового зала, без учета площади, занимаемой торговым оборудованием;
- соблюдение расстояния в 1,5 метра между посетителями в торговом зале, в кассовой зоне (путем нанесения разметки на полу);
- реализацию (выдачу) масок и одноразовых перчаток на входе в продуктовый магазин (супермаркет, торговый центр) (в случаях отсутствия масок у покупателя);
- антисептиками для обработки рук каждого входящего покупателя.
- реализацию только фасованного товара (хлеба, сахара, круп, выпечки, кондитерских изделий, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов).
1.3. На продовольственных рынках, при организации торговли обеспечивать и осуществлять:
- разделение всех работников по сменам/отделам для минимизации контактов;
- ежедневную утреннюю термометрию сотрудников;
- обработку рук всех сотрудников и арендаторов антисептиками каждые два часа, соблюдение масочно-перчаточного режима;
- создание пятидневного запаса одноразовых масок и перчаток для сотрудников и арендаторов (исходя из смены масок не реже 1 раза в 3 часа), моющих и дезинфицирующих средств;
- влажную уборку служебных помещений, мест общего пользования и всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с регулярностью каждые 2 часа;
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений (в закрытых рынках);
- строгое соблюдение посетителями масочного режима;
- 3 - единовременное нахождение посетителей в торговом объекте из расчета не более 1 посетителя (потребителя) на 10 кв. метров чистой площади торгового зала, без учета площади, занимаемой торговым оборудованием;
- соблюдение расстояния в 1,5 метра между посетителями в торговом зале;
- реализацию товара в расфасованном виде (хлеб, выпечку, кондитерские изделия, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, рыбу, морепродукты и т.д.);
- набор товара с витрины для покупателя производить продавцом.
1.4. Во всех торговых организациях не рекомендуется продавать товар покупателям нарушающим санитарно-противоэпидемиологические меры и масочный режим.