Вчера президиум правительства рассмотрел сразу целый пакет постановлений и целевых программ. Они должны помочь привлечь в Россию туристов, поправить финансовое положение учащихся и решить - хотя бы частично - квартирный вопрос для молодых семей и детей-сирот.

 

Через восемь лет Россия должна стать туристической меккой. Такие выводы можно сделать из рассмотренной вчера в Белом доме ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы. Наши города славятся известными памятниками и природным разнообразием, но туристическая жизнь развивается очень медленно - потенциал используется лишь на 30%, констатировал премьер-министр Владимир Путин. Ресурсы для активного отдыха есть почти во всех регионах, добавил он: "Такого разнообразия в мире нигде нет". Но доля туризма в ВВП страны лишь 6,5%. Это на 3% меньше, чем в среднем в мире, а в рейтинге конкурентоспособности в туристическом секторе Россия занимает лишь 59-е место из 139.

 

ФЦП рассчитана на 8 лет, объем финансирования - 96 млрд рублей из госказны. Эти деньги будут потрачены на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристически-рекреационным потенциалом, пообещал Владимир Путин.

 

Если все пойдет по плану, то въездной поток увеличится более чем вшестеро (до 23 млн человек к 2018 году), а отпуск в России будут проводить в полтора раза больше отдыхающих (45 млн). Соответственно, вырастет и объем рынка туристических услуг - в 4,7 раза, до 417 млрд рублей.

 

Повезет не только туристам. Талантливые студенты и аспиранты получат существенную для них прибавку - дополнительно пять тысяч правительственных стипендий. Из этого количества 4,5 тысячи предназначены для студентов (по 5 тыс. рублей ежемесячно) и 500 - для аспирантов (по 10 тыс. рублей). Еще пять тысяч стипендий получат учащиеся по программам профессионального образования. Все это богатство ребята смогут оценить и потратить уже в 2012 году.

 

Не отстанет и Кремль: в Белом доме подготовили проект указа президента о дополнительных 3 тыс. стипендий этим же категориям. Согласно указу, студенты получат 2700 стипендий по 7 тыс. рублей, а аспиранты - 300 стипендий по 14 тыс. рублей.

 

Вузовские скамьи и без увеличенных стипендий не пустуют. Резко возросло число желающих выучиться на медика. "Такую тенденцию наблюдаем в течение двух лет", - отметила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Рост составил 21%, в медвузы подано 209 583 заявления. На пьедестале популярности - лечебное дело, педиатрия и стоматология. Больше всего конкурс по клинической психологии - 18 человек на место, затем следуют биотехнология и стоматология.

 

В столице лидирует педиатрия (в Первом Московском государственном медуниверситете им. Сеченова на одно место претендуют 120 человек) и стоматология (в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова конкурс - 180 человек на место).

 

Это удивило даже Путина. "Зубов столько нет... японцы уже искусственные выращивают", - откомментировал он. "Такого количества бюджетных мест нет!" - добавила Голикова. И хотя пока рано делать выводы, почему молодежь потянулась к клятвам Гиппократа, но, по мнению министра, это связано в большой степени с вниманием, которое уделяет государство отрасли и ее модернизации.

 

Молодые семьи также не будут забыты - в этом году субсидии на приобретение жилья для них составили 4,7 млрд рублей. Их они смогут потратить на покупку или строительство домов и квартир. Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, семья сможет оплатить первый взнос по ипотеке или использовать эти средства для уплаты процентов. Социальная выплата составит не менее 30% расчетной стоимости жилья для тех, у кого нет детей, и 35% - для тех, у кого ребятишки уже есть.

 

Жильем необходимо обеспечить и детей-сирот - вчера в Белом доме рассмотрели ряд поправок, защищающих ребят от мошенников. В этом году на приобретение для них квадратных метров было выделено 6,2 млрд рублей в виде субсидий регионам: в 5,6 раза больше, чем в прошлом году. Владимир Путин призвал оградить детей "от жуликов и мнимых друзей" и добавил, что не во всех регионах вопросы с их квартирами решаются. "В некоторых очень мало делается, мягко скажем", - не стал уточнять он.

 

Не меньше заботит власти и промышленная безопасность. Вчера кабмин рассмотрел концепцию государственной политики в этой области до 2020 года. "Работать по этому направлению нужно постоянно", - указал Владимир Путин. Риски следует минимизировать, и безопасность граждан должна стать приоритетом, подчеркнул он. Премьер призвал к детальной инвентаризации не только на транспорте, но и на ключевых объектах инфраструктуры ЖКХ. "Сегодняшняя планка износа превышает допустимые значения", - возмутился он. По мнению главы правительства, концепция должна гарантировать жесткую отвветственность за нарушения, стимулировать инвестиции в модернизацию производства и устранять неэффективные бюрократические препоны, которые "только с виду являются контрольными и надзорными, а на самом деле, ничего, кроме коррупции, за собой не тянут".

 

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил потом журналистам главные принципы концепции по промышленной безопасности, которая была одобрена президиумом правительства. "Основой концепции является переход к новому качественному уровню модернизации производства, стимулирование бизнеса на внедрение новых технологий, обновление фондов, оборудования, находящегося сейчас в большой степени износа", - отметил Кутьин. По его словам, одновременно будет значительно снижаться число необходимых разрешений, лицензий и согласований, многие функции будут передаваться из федерального центра на другие уровни власти или под ответственность организаций, которые эксплуатируют потенциально опасные объекты.

 

Как подчеркнул глава Ростехнадзора, это будет делаться "с сохранением необходимого жесткого контроля за соблюдением норм и правил, обеспечивающих жизнь и здоровье граждан".

 

Вопросы спорта вчера на президиуме обсуждать не стали, по крайней мере, в открытую. Зато премьер отдельно встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламином Диаком и заверил его, что Россия проведет чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году на самом высоком уровне. Диак вспомнил, как встречался с Путиным пять лет назад: "Кажется, что тогда мы очень хорошо поняли друг друга. Я вышел из кабинета, чувствуя поддержку легкой атлетики, и после этой встречи мы получили нового спонсора - банк ВТБ... И моя миссия продвигалась гораздо проще после встречи с вами".

 

Помимо общегосударственных и международных дел, глава правительства вчера решал и сугубо региональные вопросы - на встрече с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым. Первым делом тот передал ему низкий поклон от шахтеров. А после победно доложил: "Пожаров нет, в начале весны сразу затушили. Засухи нет, урожай будет". Стали собирать больше налогов, похвастался Тулеев и пообещал увеличить зарплаты учителям с начала учебного года до размера средней зарплаты по области (около 19 тыс. рублей). "Денег уже набрал, то есть не дрожу, как осиновый лист", - пояснил он.

 

Премьер шутливый тон не поддержал и попросил губернатора проверить данные о задолженности по зарплате в регионе. "Заверяю вас как председателя правительства, никаких проблем. Наоборот, с опережением", - заверил тот, но Путин все же настоял на том, чтобы информация была проверена.


Источник: Российская газета

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00