5551Специалисты ФНС России напомнили, что ИП, решивший прекратить свою предпринимательскую деятельность, должен подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ в течение пяти дней с момента внесения записи в ЕГРИП о снятии его с учета (письмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114@ "Ответ на запрос"). Обращаем внимание, что пятидневный срок для подачи декларации в данном случае определяется в рабочих днях (п. 3 ст. 229, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

ФОРМЫ

 

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

 

Другие формы

 

При этом налоговики напоминают, днем прекращения деятельности ИП считается дата внесения указанной записи в ЕГРИП (п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Именно поэтому отчитаться о доходах надо за период, в который включается момент времени с даты подачи заявления о прекращении деятельности в инспекцию до даты внесения записи об этом в ЕГРИП.

 

А вот обращаться в ПФР для снятия с учета ИП, прекратившему деятельность в течение расчетного периода, не нужно. Налоговые органы сами сообщают в фонд сведения о доходах от деятельности плательщика взносов с начала расчетного периода до момента ликвидации (то есть до внесения записи в ЕГРИП). Такие сведения инспекторы направляют в ПФР в течение календарного месяца с момента исключения ИП из ЕГРИП. Это предусмотрено Соглашением по взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом России от 22 февраля 2011 г. № ММВ-27-2/5/АД-30-33/04сог.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00