Наступивший 2016 год в очередной раз является сигналом для начала декларирования физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

Налоговая декларация представляется физическими лицами в налоговый орган по месту своего учета, то есть в налоговую инспекцию по месту жительства. Она  может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В текущем году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, представить налоговую декларацию за 2015 год можно не позднее 4 мая.

В налоговой декларации физическое лицо указывает все полученные им в налоговом периоде доходы, источники выплаты доходов, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или доплате в бюджет или возврату по итогам налогового периода.

Бланки декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляются налоговыми органами бесплатно.

Налоговыми органами края запланированы различные мероприятия в рамках проведения декларационной кампании в 2016 году. Прежде всего, последует информационная кампания налоговых органов об обязательных случаях  представления физическими лицами декларации по НДФЛ, о возможностях получения социальных и имущественных налоговых вычетов, особом графике работы налоговых органов края на период проведения кампании. Информация будет размещаться в СМИ, на стендах инспекций края, передаваться по громкой  связи или посредством использования светового табло в местах массового нахождения жителей края (на рынках, в электропоездах и т. д.).

В отношении физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному представлению декларации по форме  3-НДФЛ, будут применены меры административной или налоговой ответственности.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2015 год одинаков  для всех категорий налогоплательщиков – физических лиц – не позднее 15 июля 2016 года.

 

ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2016 ГОДА.

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ?

Управление ФНС России по Приморскому краю напоминает налогоплательщикам о том, что с января в крае стартовала декларационная кампания 2016 года, в период которой гражданам предстоит отчитаться о доходах, полученных в течение 2015 года.

В 2016 году гражданам, получившим в 2015 году доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, комнат, гаражей); от продажи любого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками) и иные доходы, налог с которых не удержан, следует задекларировать свои доходы.

В текущем году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, представить налоговую декларацию за 2015 год в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или  по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) необходимо не позднее 4 мая.

Для удобства налогоплательщиков в налоговых инспекциях края, помимо основного рабочего дня, прием налоговых деклараций осуществляется во вторник, четверг до 20 часов и первая и третья субботы месяца с 10 до 15 часов.

В апреле прием налогоплательщиков будет осуществляться: в рабочие дни с 9-00 до 20-00 часов, по субботам с 10-00 до 15-00 часов.

В связи с изменениями налогового законодательства, приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@ внесены изменения в форму налоговой декларации на доходы физических лиц за 2015 год.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу  «Декларация 2015», которая доступна на официальной сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (Главная страница / Программные средства / Программные средства для физических лиц).

Кроме того, для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Функциональные возможности программы позволяют также в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» подписанную электронной подписью декларацию направить в налоговый орган в электронной форме, экономя свое время.

Исчисленная по декларации за 2015 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2016 года.

Нарушение срока представления налоговой декларации  на основании статьи 119 Налогового Кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Физические лица, желающие получить социальные и имущественные налоговые вычеты вправе представить налоговую декларацию в случаях, если  в отчетном периоде (календарном году) суммы денежных средств направлялись, в частности:

  • в виде благотворительных пожертвований;
  • на образование (свое или своих детей);
  • лечение (свое или супруги (супруга), своих родителей и детей);
  • в качестве взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также взносов в соответствии с законодательством о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений;
  • приобретение (новое строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них.

Для граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе  для  получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц  в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов,  срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года.

 

 

Уважаемые собственники имущества!

Налоговая служба Приморского края напоминает, что наступивший 2016 год в очередной раз является сигналом для начала декларирования физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

В случае если в 2015 году Вы получили доход от продажи имущества (квартир, домов или долей в них, строений и помещений, земельных участков), принадлежащего Вам на праве собственности менее трех лет, вам необходимо представить декларацию о полученных доходах.

В текущем году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, налоговая декларация за 2015 год предоставляется не позднее 4 мая.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2015 год одинаков  для всех категорий налогоплательщиков – не позднее 15 июля 2016 года.

Не нужно платить налог, если стоимость проданного имущества не превышает 1 миллион рублей включительно.

Если стоимость проданного имущества более 1 миллиона рублей, то необходимо уплатить налог с суммы, превышающей 1 миллион рублей.

При наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, налогом облагается разница между полученными доходами и произведенными расходами.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю призывает вас не дожидаться крайнего срока подачи декларации – 4 мая, а исполнить свою обязанность представления декларации заблаговременно.

 

Уважаемые автомобилисты!

В случае продажи в 2015 году автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, вам необходимо представить в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию формы 3-НДФЛ.

В текущем году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, налоговая декларация за 2015 год предоставляется не позднее 4 мая.

Важно отметить, что ГИБДД направляет в налоговые органы сведения о снятии с учета автомобилей, в том числе с целью продажи.

В случае несвоевременного исполнения обязанности по предоставлению налоговой декларации Вам необходимо будет уплатить еще и штраф в размере – не менее 1000 рублей.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2015 год одинаков  для всех категорий налогоплательщиков – не позднее 15 июля 2016 года.

Не нужно платить налог, если стоимость проданной автомашины не превышает 250 тысяч рублей включительно.

Если стоимость проданного автомобиля более 250 тысяч рублей, то необходимо уплатить налог с суммы, превышающей 250 тысяч рублей.

 При наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, налогом облагается разница между полученными доходами и произведенными расходами.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю призывает Вас не дожидаться крайнего срока подачи декларации – 4 мая, а исполнить свою обязанность представления декларации заблаговременно.

 

Уважаемые преподаватели!

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает учителям, педагогам дополнительного образования, преподавателям вузов, студентам, дающим частные уроки, о необходимости отчитаться о полученных в 2015 году доходах в случае оказания вами разовых образовательных услуг по репетиторству другим физическим лицам, и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц 13 % от суммы вознаграждения.

Для расчета НДФЛ необходимо по итогам года определить все свои доходы, полученные за оказание услуг репетитора, и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом «Декларация», размещаемом на официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru. Также заполнить и направить декларацию в налоговый орган можно прямо на сайте в Личном кабинете физического лица.

Подаётся декларация в налоговый орган по месту регистрации (месту жительства). В 2016 году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, представить налоговую декларацию за 2015 год можно не позднее 4 мая.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через законного представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Уплатить налог налогоплательщик обязан до 15 июля 2016 года.

Обращаем ваше внимание, что за непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса РФ (до 40% от суммы неуплаченного налога).

 

Уважаемые арендодатели!

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что наступивший 2016 год в очередной раз является сигналом для начала декларирования физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

В случае если в 2015 году Вы получили доход от сдачи недвижимого имущества (квартир, комнат, жилых домов, других строений и помещений)  в аренду (поднаём), вам необходимо представить декларацию о полученных доходах.

В текущем году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, налоговая декларация за 2015 год предоставляется не позднее 4 мая.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет за 2015 год одинаков  для всех категорий налогоплательщиков – не позднее 15 июля 2016 года.

Не нужно представлять декларацию, если арендатором являлось юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые в качестве налоговых агентов в течение 2015 года ежемесячно исчисляли и удерживали налог с выплачиваемых сумм арендной платы.

 Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю призывает вас не дожидаться крайнего срока подачи декларации – 4 мая, а исполнить свою обязанность представления декларации заблаговременно.

Обращаем ваше внимание, что за непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса РФ (до 40% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1 тысячи рублей).

/Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю/

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00