22225В РФ планируется сформировать реестр малого и среднего бизнеса (далее – Реестр). Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Необходимость создания Реестра обусловлена введением квот для малого и среднего бизнеса при проведении госзакупок и закупок госкомпаний. В частности, действующее законодательство предусматривает обязанность компаний-участников при проведении спецторгов в рамках квот декларировать свою причастность к малому и среднему предпринимательству (при этом заказчик не может требовать от них подтверждающих документов).

Создание Реестра предусмотрено в целях систематизации достоверных сведений о статусе участника госзакупок и закупок госкомпаний как субъекта малого или среднего предпринимательства. Кроме того, формирование Реестра нацелено на предоставление некоторых послаблений представителям бизнеса. В частности, включенные в Реестр компании, которые успешно и вовремя выполняли госконтракты в течении трех лет, планируется освободить от необходимости предоставлять обеспечение под свои заявки при проведении аукционов. Одновременно предлагается вернуть более дешевые инструменты обеспечения при проведении торгов по госзаказу – страхование и договор поручительства, а также повысить максимальную цену контрактов для малого и среднего предпринимательства с 20 млн до 30 млн руб.

Отмечается, что с инициативой разработать Реестр выступил общественный омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Виктор Ермаков в рамках комплекса мер по улучшению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным (муниципальным) закупкам и закупкам естественных монополий и компаний с госучастием. Работу над Реестром ведет бизнес-омбудсмен совместно с ФНС России.

Ожидается, что предлагаемые меры будут эффективным инструментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00