Главный тренд первого полугодия на рынке труда - его восстановление. Об этом говорят и чиновники, и представители бизнеса, и игроки рекрутингового рынка.

 

За январь-июнь 2011 года общая численность безработных в РФ снизилась на 1 млн 200 тыс. человек. Об этом доложил вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе заседания президиума правительства РФ. "У нас в этом году наблюдается положительная динамика по всем основным показателям, индикаторам на рынке труда и достаточно активно создаются новые рабочие места, количество занятых в экономике увеличивается. И результатом этого стало сокращение количества безработных, - сказал Жуков. - Было 5,8 млн в январе, сейчас 4,6 млн человек, то есть если в процентах, то это с 7,8% до 6,1% от численности экономически активного населения. Впервые по этому показателю мы превзошли докризисный уровень", - отметил вице-премьер.

 

Восстановление рынка труда почувствовали на себе и соискатели вакансий рекрутинговых агентств. Так, в первом полугодии 2011 года число вакансий на рекрутинговом портале Superjob.ru выросло на 18%, а количество резюме - на 15%. Среднее соотношение предложения и спроса по всей базе данных в этом периоде составило 5,9 резюме на вакансию.

 

Рекрутинговая компания Antal Russia провела опрос кандидатов, чтобы узнать, как ситуация на рынке выглядит с их точки зрения. Судя по ответам, соискатели также ощущают происходящие позитивные изменения. Так, почти половина (43%) менеджеров среднего и высшего звена считают, что по сравнению с прошлым годом количество интересных им вакансий на рынке увеличилось. В то же время 15% респондентов заявили, что количество предложений осталось неизменным, и лишь одна десятая часть опрошенных считает, что вакансий стало меньше.

 

Рост вакансий происходит в разных отраслях. Наиболее востребованные специалисты, по данным Superjob.ru, - менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие и инженеры. В фармацевтике, рознице и нефтегазовой отрасли, как отмечают эксперты, растет спрос на юристов. "Многие компании, оказавшиеся в условиях ограниченного бюджета, отказываются от услуг юридических фирм и нанимают собственных сотрудников, - рассказывает Ольга Бочкова, менеджер рекрутинговой компании Antal-Laurence Simons. - По уровню спроса на юристов традиционно лидирует фармацевтическая отрасль - тут требуются юристы широкого профиля и профессионалы в сфере договорного права. Рекрутинговая активность розничных и FMCG-компаний остается на достаточно высоком уровне. Также в последние полгода значительно выросли темпы найма юристов в нефтегазовой отрасли. Компании ищут специалистов с опытом сопровождения добычи ископаемых и, поскольку этот рынок достаточно узкий, рассматривают иностранных специалистов".

 

Для работы в регионах на таких позициях, как региональный директор, территориальный менеджер, компании предпочитают брать соискателей из более крупных городов

 

Также, по словам Ольги Бочковой, возникла потребность в юристах, имеющих опыт проведения IPO, что свидетельствует об улучшении макроэкономической ситуации в стране. В России около 46 компаний запланировали IPO на 2011 год.

 

Одной из самых востребованных сейчас, как говорит Ани Аристакесян, консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia, является позиция бренд-менеджера - специалиста по управлению брендом компании. Такие вакансии открыты практически в каждой компании, вне зависимости от индустрии. При условии сохранения нынешних темпов роста рынка в ближайшее время он может вернуться к "разогретому" состоянию 2007 - 2008 гг.

 

Регионы и страны СНГ открывают все больше интересных возможностей для менеджеров по продажам. "Для работы в регионах на таких позициях, как региональный директор, территориальный менеджер, менеджер по работе с локальными сетями, региональный менеджер по продажам или менеджер по работе с ключевыми клиентами компании предпочитают брать соискателей из более крупных городов, - отмечает Вера Филатова, руководитель департамента b2b-рекрутмента Antal Russia. - Если компания перевозит интересного ей кандидата, то, как правило, она предлагает покрыть расходы на переезд (иногда не только нового сотрудника, но и его семьи) и проживание".


Источник: «Российская бизнес-газета»

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00