Законопроект № 419226-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования налогового администрирования)", принятый ГД в окончательном чтении и одобренный СФ, вносит изменения в главы НК 26.2 и 26.3.

Сейчас первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК звучит так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций".

После вступления в силу изменений этот тезис будет выглядеть так: "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)".

Аналогичные правки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК. Соответствующая норма будет выглядеть так: "Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ... налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Таким образом, от налога на имущество организаций, если база по нему равна кадастровой стоимости, упрощенцы и вмененщики освобождаться не будут. Напомним, кадастровой стоимости налоговая база будет равна для:

* административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

* нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;

* недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам (пока что они облагаются по инвентаризационной стоимости).

Принятым на днях законопроектом также вводится обязанность физлиц сообщать в налоговые органы о своем имуществе, ответственность банков за несообщение в ИФНС о депозитах и вкладах, смягчение ответственности за недостоверность уведомления о контролируемых сделках и другие изменения в НК.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00