Общества с ограниченной ответственностью могут получить возможность использовать типовые уставы, не содержащие индивидуальных сведений о них (наименование, место нахождения, размер уставного капитала и т. д.). Содержащий такое положение законопроект размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

 

Документ разработан во исполнение п. 2 плана мероприятий "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которому юридические лица должны получить право использовать типовые уставы, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Законопроект закрепляет такую возможность для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку эта организационно-правовая форма является основной для среднего и малого бизнеса.

 

Согласно документу предприниматели смогут выбрать один из утвержденных видов типовых уставов и присоединяться к нему путем внесения записи в соответствующую графу заявления, которое подается в регистрирующий орган. При этом сам устав представлять не потребуется ни в бумажном, ни в электронном виде. 

 

Использование таких уставов будет выгодным как для предпринимателей, так и для регистрирующего органа, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Так, первым не потребуется квалифицированная юридическая помощь при составлении устава, контрагенты смогут быстрее проверять учредительные документы, а регистрирующий орган получит гарантию, что организация не представила противоречиво составленный или юридически бессодержательный документ.

 

Для внесения в устав изменений, касающихся индивидуальных сведений об ООО, достаточно будет заполнить соответствующие графы в заявлении, представлять же в регистрирующий орган экземпляр изменений в устав или устав в новой редакции не потребуется.

 

В то же время возможность ООО использовать "эксклюзивные" уставы – с указанием индивидуальных сведений об обществе и положений, не предусмотренных типовыми уставами – сохраняется. Отказаться от использования типового устава или, наоборот, перейти на его использование ООО сможет в любой момент в порядке, предусмотренном для внесения изменений в устав общества.

 

Предложенные законопроектом поправки направлены на ускорение процесса регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Полное его наименование – "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".  

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00