По результатам камеральной проверки декларации по НДС за III квартал 2011 года инспекция отказала организации в возмещении НДС, уплаченного ею при приобретении ею доли в праве собственности на помещение подземной автостоянки, соответствующей 15 стояночным местам. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о том, что с IV квартала 2011 года приобретенное недвижимое имущество используется компанией для осуществления «вмененного» вида деятельности. Организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

 

В свою очередь арбитры указали, что согласно статьям 171 и 172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного налога на налоговые вычеты. Так, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

 

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

 

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в их стоимости в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

 

К перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе, относится оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

На основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ «вмененщики» не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой единым налогом).

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и освобождаемые от обложения НДС операции принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих обложению (освобожденных от обложения) НДС операций.

 

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.

 

Арбитры выяснили, что 14 из 15 стояночных мест, принадлежащих компании на праве собственности, для оказания «вмененных» услуг стоянки не использовались. Кроме того, оснований для квалификации действий организации по сдаче одного стояночного места в аренду, как вида деятельности, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, не имеется.

 

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.04.2013 № А78-6278/2012 пришли к выводу, что основания для отказа в возмещении из бюджета НДС в сумме, определенной пропорционально стоимости 14 стояночных мест исходя из общей суммы налога, уплаченной в бюджет, у инспекции отсутствовали.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00