Хочешь достойную пенсию в будущем,
вступай в Программу государственного софинансирования
до 1 октября 2013 года.

 

Осталось ровно 5 месяцев до завершения действия Программы государственного софинансирования пенсии (далее Программа).
Чтобы получить суммы софинансирования от государства согласно Федерального закона от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» нужно вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и подать заявление.

Участникам Программы необходимо сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2000 до 12000 рублей в год. В этом случае государство удвоит ваш взнос – внесет на ваш «пенсионный» счет такую же сумму. Для каждого вступившего в Программу до 1октября 2013 года она будет действовать 10 лет на прежних условиях, как это определено Федеральным законом №56-ФЗ.

Известно, что 30 ноября 2011 года принят Федеральный закон №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и он предусматривает три вида выплат:
Первый – в виде единовременной выплаты. Получатели, те, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане, получающие социальную пенсию, или трудовую пенсию по инвалидности, или пенсию по случаю потери кормильца, у которых пенсионные накопления формировались непродолжительное время. При этом и те и другие могут быть участниками Программы государственного софинансирования пенсии. Индивидуальные предприниматели в 2002, 2003, 2004 годах уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Следующий вид выплаты - срочная. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Получатели этой выплаты могут быть участники Программы государственного софинансирования пенсии, владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

И третий вид выплаты – в виде ежемесячной выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости в течении всей жизни.

Перечислять взносы на накопительную часть пенсии удобнее для работающих через бухгалтерию своего предприятия. Для этого нужно написать заявление с указанием размера ежемесячного взноса. Для уплаты взносов самостоятельно необходимо обратиться в территориальный орган ПФР за персональной квитанцией со штрих-кодом. Оплатить ее можно в любом банке. Платежи можно производить как ежемесячно, ежеквартально, так и одним платежом по окончании года до 25 декабря, но первый взнос необходимо произвести до 1октября 2013 года.

Застрахованные лица имеют возможность передать свои средства в доверительное управление управляющих компаний или перевести их в один из негосударственных пенсионных фондов. Такой выбор можно делать ежегодно до 31 декабря.

Средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться в выбранной им управляющей компании или негосударственным пенсионным фондом. При выходе участника Программы на пенсию ему будет выплачена накопительная часть пенсии той управляющей компанией или тем негосударственным пенсионным фондом, которую он выбрал.

Согласно Федерального закона от 03.12.2012г. №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика сегодня формируются ваши пенсионные накопления, Вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через чстную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Узнать, какой страховщик сегодня формирует Ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета. Подать заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно: в любой клиентской службе ПФР; с помощью почты или курьера (обязательно нотариальное удостоверение); через трансферагента ПФР (организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей); или через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу: 8 800 505 55 55 (круглосуточно, звонок бесплатно).

Специалист-эксперт ГУ-УПФР по Надеждинскому району
Дерунова Марина Олеговна.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00