Как получить кредит, сэкономить на процентах и грамотно вести дела – на все эти непростые вопросы можно было получить самые исчерпывающие ответы специалистов. Гарантийный фонд был создан по распоряжению администрации края в 2009 году. Его задачи просты: предоставить поручительство по кредитам малому и среднему бизнесу. Причем кредит могут получить как начинающие предприниматели, так и уже состоявшиеся бизнесмены. Но с одним условие, компания должна быть зарегистрирована на территории края и работать минимум три месяца. Таким образом, выдавая поручительство Фонд способствует развитию бизнеса не только в Приморском крае, но и по всей России.

 

 

- На самом деле это очень актуальная тема – сказала председатель Союза предпринимателей «Южноприморский» Юлия Пак. Многие из тех, кто сегодня представляют малый и средний бизнес, просто не знают, что у них есть реальная возможность получить помощь для развития собственного дела. Проблема состоит в том, что предприниматели, либо не имеют доступ к финансовым ресурсам, либо если такая возможность появляется, возникает проблема с залоговыми обязательствами. И Гарантийный фонд помогает в решении этих вопросов.

 

На сегодняшний день общая капитализация фонда составляет 434 млн. рублей. Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительства субъектам малого предпринимательства и организациям инфраструктуры, обратившимся в один из банков-партнеров, по кредитным договорам в сумме, превышающей 1 млн. рублей, заключенным на срок не менее 1 года и не более 5 лет по кредитам на приобретение, модернизацию основных средств, объектов недвижимости, и не более 2 лет по кредитам на иные цели.

 

Размер поручительства может составлять до 70% от основной суммы кредита и не может превышать 10% от активов Фонда, то есть 43,4 млн. рублей. В принципе, схема не так уж сложна, как это думают некоторые предприниматели.

 

Заемщик обращается в банк-партнер фонда за кредитом.

 

В случае, если собственного залога заемщика недостаточно для обеспечения кредита, в фонд подается заявка на предоставление поручительства.

 

После проверки всех необходимых документов фонд, банк и заемщик заключают трехсторонний договор поручительства.

 

Заемщик оплачивает комиссию за предоставление поручительства (расчет комиссии) и банк перечисляет кредитные средства на его счет.

 

Приведём лишь один пример. Начать собственный бизнес Оксана решила три месяца назад. Открыла бутик одежды. Прибыль от продаж пока небольшая. Но чтобы и дальше держаться на плаву, уже сейчас нужны средства.

 

- Для мелкого предпринимательства очень сложно взять кредиты в банке. Нет залогового имущества, как правило, небольшие обороты. И банки отказывают в кредите. И это очень сильно мешает развиваться. Но, благодаря Гарантийному Фонду мне всё же удалось решить эту проблему.

 

При Гарантийном фонде работает консультационный центр, где каждый предприниматель может получить ответ на интересующий вопрос бесплатно. За несколько месяцев работы за консультацией в центр обратилось порядка полутысячи граждан. Результат работы Фонда впечатляет. На сегодняшний день Фонд выдал более трехсот поручительств на сумму полтора миллиардов рублей.

 

- Основной принцип - чтобы не было задолженности по налогам. Также выручка его должна быть не более 400 миллионов и численность - не более 100 человек.

 

А для малого бизнеса монопоселений фонд предлагает льготную программу. Она касается бизнесменов Дальнегорска, Арсеньева, Лучегорска и Светлогорья. Им фонд гарантирует поддержку от 300 тысяч рублей, когда другие предприятия края могут брать поручительство от миллиона – сказала финансовый консультант Гарантийного фонда Приморского края Дарья Дорофеева.

 

- Мы проводим обучение для предпринимателей тем самым повышая их способность воспринимать те задачи, которые Фонд ставит перед собой с одной стороны, с другой стороны мы повышаем их уровень, тем самым увеличиваем доходную часть их бизнеса – пояснил исполнительный директор Гарантийного фонда Алексей Некрасов.

 

- По итогам 2011 года наш Гарантийный фонд занял 1 место по количеству выданных предпринимателям поручительств среди подобных фондов всего Дальневосточного региона. По состоянию на август уже этого года Гарантийный фонд Приморского края так же занимает лидирующие позиции по суммам полученных субсидий, количеству выданных поручительств, суммам выданных поручительств и по объему кредитов, выданных под поручительство фонда.

 

На сегодняшний день нашими партнёрами являются 25 банков, то есть это практически все крупные финансовые предприятия, работающие на нашей территории. Так что налицо рост и перспективы развития, как для нашего фонда, так и для малого и среднего предпринимательства.

 

Иван Гаман

 

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00