Сведения о численности подаются даже если работников нет

 

В письме от 17.07.2012 № 03-02-07/1-178 Минфин России разъяснил, нужно ли представлять сведения о среднесписочной численности работников, если у организации наемных работников нет.
Налогоплательщики, у которых отсутствуют наемные работники, не освобождены от обязанности представлять в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников (п. 3 ст. 80 НК РФ и приказ ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@).
Напомним, что сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной ФНС России.

 

 

Источник: Журнал "Зарплата" http://www.zarplata-online.ru

 

 

Страховые взносы увеличатся для предпринимателей, фермеров и нотариусов

 

Для самозанятого населения нужно повысить тарифы страховых взносов в ПФР и увеличить обязательный трудовой стаж. Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по разработке стратегии развития пенсионной системы.
По закону к самозанятым относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты и нотариусы, которые должны платить страховые взносы во внебюджетные фонды исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года. В ПФР перечисляется 26% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), ФФОМС — 5,1% от МРОТ. По информации ПФР, в России насчитывается 5,7 млн самозанятых, из них около 3 млн — индивидуальные предприниматели.
По мнению членов рабочей группы, пенсии самозанятым лицам не должны субсидироваться за счет остальных налогоплательщиков. В ПФР считают несправедливым, что предприниматели, отчитывающиеся о нулевых доходах, тоже будут получать пенсию.
Сейчас обсуждается дифференцированный подход к самозанятым, сообщили в пресс-службе Пенсфонда. Планируется применять к разным их категориям различные формулы в зависимости от уровня их доходов. За ближайшие две недели ведомства окончательно планируют определиться с расчетами. В Минтруде сообщили, что будут комментировать только окончательные решения.

 

Источник: "Бухгалтерия.ру" http://www.buhgalteria.ru

 

 

Уведомление о начале предпринимательской деятельности можно подать в электронном виде

 

Роспотребнадзор сообщает, что с 29 июня начат приём и учёт уведомлений о начале предпринимательской деятельности в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Такая мера принята в целях реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым предусмотрено право заявителя на получение государственных услуг в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие начать осуществление перечисленных в нём видов деятельности, обязаны уведомить об этом уполномоченные государственные органы.

 

Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ru

 

ИП, не осуществляющий деятельность, не освобожден от уплаты страховых взносов

 

Индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы, даже если не ведет финансово-хозяйственную деятельность, но при этом не снялся с учета в регистрирующем органе.
Об этом напоминают специалисты ОПФР по Хабаровскому краю на ведомственном сайте.
В ПФР также отмечают, что обязанность по уплате страховых взносов также сохраняется в период ухода за ребенком до 1,5 лет, в случае если предприниматель является военным пенсионером, получателем пенсии по старости или по инвалидности, находится в местах лишения свободы или служит в рядах вооруженных сил.

 

Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ru

 

 

Передача площади для установки торгового автомата в субаренду подпадает под ЕНВД

 

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/42 от 03.07.2012 разъясняет, подпадает ли деятельность по передаче в субаренду части арендуемой площади для установки торгового автомата по продаже горячих напитков под ЕНВД.

Ведомство отмечает, что организация, осуществляющая передачу в аренду (субаренду) части помещения для размещения торгового автомата по продаже горячих напитков может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности.

 

Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ru

 

 

К 2014 году увеличится лимит доходов для УСН

 

В публикации информационного сообщения Минфина России служащие ведомства доводят до сведения собственников малого бизнеса информацию о том, что к 2014 году планируется увеличение предельного размера доходов для плательщиков УСН.
Как известно, на сегодняшний день ограничение по доходности для перехода на «упрощенку» составляет 45 млн. рублей, а при применении спецрежима - 60 млн. рублей. Этот порядок установлен до 1 января 2013 года и закреплен на постоянной основе.
Лимит доходности применения упрощенной системы налогообложения будет проиндексирован на коэффициент-дефлятор.

 

Источник: "Бухгалтерия.ру" http://www.buhgalteria.ru

 

 

Индивидуальные предприниматели на «вмененке» не будут вести бухучет в 2013 г.

 

С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Закон о бухучете (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Согласно подп. 1 ч. 2 ст. 6 документа бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Налогоплательщики ведут в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена НК РФ. Об этом говорится в подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Для применения ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Налоговая база для исчисления суммы ЕНВД рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе учет их изменения в течение налогового периода. Таким образом, индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет после вступления в силу нового Закона о бухучете. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 17.07.2012 № 03-11-10/29.

 

Рубрики: Бухучет и налоги

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00