Минздравсоцразвития России и ПФР подготовили проект Концепции развития пенсионной системы до 2050 года.

Замглавы министерства Юрий Воронин сообщил представителям СМИ, что об альтернативных сценариях развития пенсионной системы, изложенных в этом проекте, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова уже доложила президенту Дмитрию Медведеву.

 

 

По словам замглавы министерства, в концепцию должны войти такие положения, как изменение формулы для расчета пенсий, увеличение трудового стажа, реформирование системы досрочных пенсий и сохранение действующих ставок страховых взносов. Что касается последних, то постоянными станут временная на 2012-2013 гг. ставка взносов в ПФР в 22% и взносы в 10% для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка (в 2012 году - 512 тыс. руб.).

Рабочий вариант пенсионной реформы предусматривает выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин и увеличение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе. Предлагается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин, начиная с 2015 года, до 60 лет к 2029 году. Далее предполагается увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин: с 2030 года по три месяца за год, с 2036 года - по шесть месяцев. Таким образом, в 2047 году пенсионный возраст достигнет 65 лет.

Как отметил Воронин, Минздравсоцразвития России считает, что необходимо пересмотреть пенсионную формулу, а после ее изменения можно будет переходить на увеличение стажа. Планируется ввести несколько категорий стажа: минимальный - 15 лет - будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка - для граждан старше 1967 года рождения, стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты - для лиц моложе 1967 года рождения.

По словам замминистра, согласованная версия реформы должна быть представлена к октябрю 2012 года, до конца же текущего года реформу планируется утвердить.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00