Эксперты предлагают перенести обязанность по уплате половины обязательных страховых взносов с работодателя на работника с одновременным повышением зарплаты. Такое предложение содержится в материалах консультативной рабочей группы к заседанию комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

По мнению экспертов рабочей группы, реструктуризация страховых взносов и изменения в их администрировании могут смягчить для бизнеса последствия резкого повышения ставок. В частности, предлагается "перенос до 50% от тарифа с работодателя на работника с одновременным компенсирующим повышением заработной платы".
Кроме того, рабочая группа предлагает уменьшить взносы в соответствующий фонд на сумму расходов по аналогичному виду добровольного страхования; сформировать по всем взносам индивидуальные накопительные счета, а также предоставить работнику возможность добровольно изменять тариф с пропорциональным изменением величины страхового покрытия.
Согласно расчетам экспертов, с 2012 года уровень страховых взносов для малого бизнеса не приближен к уровню до 2011 года, как предполагалось: до 2011 года размер страховых взносов для малого бизнеса составлял 14% от фонда заработной платы, в 2011 году - был повышен до 26-34%, а с 2012 года составляет 20-30% в зависимости от сферы деятельности.
При этом, по данным экспертов, резкое повышение страховых взносов в 2011 году ударило по многолетним проектам с высокой добавленной стоимостью. По данным опросов, проведенных деловыми организациями в 2011 году, 90% предпринимателей решили снизить или не повышать зарплаты сотрудников, 83% - отказались от планов по расширению бизнеса, а 82% - намерены использовать "серые" зарплатные схемы, говорится в документах рабочей группы.


Источник: РИА Новости http://www.ria.ru

Дата публикации: 30 января 2012 г.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00