1 ЯНВАРЯ

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Вводится в действие новый порядок ведения организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличностью.

Определены порядок организации работы по ведению кассовых операций, порядок приема и выдачи наличных денег в кассу (из кассы) и порядок ведения кассовой книги (ф. 0310004). Установлены правила обеспечения порядка ведения кассовых операций.

("Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)

 

 

С 1 января 2012 года банки обязаны представлять в налоговый орган сведения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя), о предоставлении права или прекращении права организации (индивидуального предпринимателя) использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа только в электронном виде.

(Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования")

 

 

С 1 января 2012 года отменен ежемесячный стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 400 рублей.

Одновременно с 1000 до 1400 рублей повышается размер стандартного налогового вычета на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика.

Кроме того, установлен порядок списания задолженности физических лиц по обязательным платежам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которой налоговыми органами утрачена возможность ее взыскания.

(Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", письмо Минфина РФ от 08.12.2011 N 03-04-05/8-1014)

 

С 1 января 2012 года льготой в виде освобождения от обложения НДФЛ доходов, получаемых от продажи выращенной налогоплательщиком в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства, могут пользоваться только хозяйства, не использующие труд наемных работников.

Для получения указанной льготы общая площадь земельного участка (участков), который находится (которые одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, ведущих ЛПХ, не должна превышать 0,5 га. Законом субъекта РФ максимальный размер общей площади таких земельных участков может быть увеличен, не более чем в 5 раз.

(Федеральный закон от 21.06.2011 N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве")

 

С 1 января 2012 года устанавливается льгота по налогу на имущество организаций, использующих современное энергоэффективное оборудование.

Налог не уплачивается в течение трех лет со дня постановки на учет вводимых после указанной даты объектов высокой энергоэффективности или высокого класса энергетической эффективности.

Кроме того, с 1 января 2012 года начинают действовать новые правила признания расходов на НИОКР. Данные затраты теперь единовременно учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены исследования (пункт 4 статьи 262 НК РФ в новой редакции). Результат исследований при этом значения не имеет.

(Федеральный закон от 07.06.2011 N 132-ФЗ "О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

 

Снижены размеры тарифов страховых взносов, а также расширен круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право на их применение.

Об этом и других изменениях для плательщиков страховых взносов в 2012 году напоминает Пенсионный фонд РФ.

(Информация ПФ РФ от 08.12.2011 "Изменения для плательщиков страховых взносов в 2012 году")

 

Устанавливается запрет на реализацию на территории РФ импортной табачной продукции, маркированной акцизными марками старого образца, предусмотренными Постановлением Правительства РФ от 04.09.1999 N 1008 "Об акцизных марках".

Аналогичный запрет начинает действовать и в отношении табачной продукции, производимой на территории РФ, маркированной специальными марками, предусмотренными Постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 N 648.

Новые правила маркировки табачной продукции специальными (акцизными) марками установлены соответственно Постановлениями Правительства РФ от 20.02.2010 N 76 и от 26.01.2010 N 27.

(Постановления Правительства РФ от 20.02.2010 N 76 "Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции" и от 26.01.2010 N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции")

 

Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции на территории РФ, перестают маркировать алкогольную продукцию, за исключением поставляемой на экспорт, федеральными специальными марками с надписями "Алкогольная продукция свыше 25 процентов до 0,1 л", "Алкогольная продукция свыше 25 процентов до 0,25 л", изготовленными в соответствии с требованиями к образцам федеральных специальных марок, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 785.

Указанные марки, находящиеся на основании данных инвентаризации в организациях - производителях по состоянию на 1 января 2012 года, подлежат уничтожению в срок до 1 марта 2012 года (см. также).

(Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 297 "О порядке маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками")

 

Вводятся в действие новые формы заявления о регистрации ККТ в налоговом органе и карточки регистрации ККТ.

(Приказ ФНС РФ от 21.11.2011 N ММВ-7-2/891@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники")

 

Вводятся в действие предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую потребителям, в среднем по субъектам РФ.

Также установлены максимальные величины роста указанных тарифов по субъектам РФ на 2012 год.

(Приказ ФСТ РФ от 06.10.2011 N 242-э/7 "Об установлении предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам Российской Федерации на 2012 год")

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. ТРУД

 

Вводится обязанность работодателей сообщать в ФСС РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников.

Кроме того, теперь размер скидки или надбавки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитывается по итогам работы страхователя за 3 года (до 1 января 2012 года для расчета использовался только предшествующий год). При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

(Федеральный закон от 06.11.2011 N 300-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний")

 

Вводятся требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене, должны соответствовать определенным ГОСТам и должны быть зарегистрированы в установленном порядке на территории Российской Федерации.

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам")

 

7 ЯНВАРЯ

 

Вступают в силу поправки, внесенные в статьи 333.24 и 333.25 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с указанными поправками, устанавливается государственная пошлина за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Размер указанной пошлины зависит от суммы договора и может составлять от 1500 до 150000 рублей.

Кроме того, установлено, что при исчислении размера пошлины принимается оценка доли или части доли как предмета залога, указанная сторонами договора залога, но не ниже номинальной стоимости доли, части доли соответственно.

(Федеральный закон от 06.12.2011 N 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество")

 

Вступают в силу изменения, внесенные в КоАП РФ.

Указанными изменениями, в частности:

- расширяется перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность;

- вводится административная ответственность за манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности), а также за непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений (информации) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ;

- статьи 14.31 и 14.32 КоАП РФ дополняются примечаниями, которыми устанавливаются обстоятельства, признаваемые смягчающими или отягчающими административную ответственность юридических лиц, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.31 - 14.33 Кодекса;

- устанавливается порядок извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении.

(Федеральный закон от 06.12.2011 N 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")

 

 

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00