Единый налог на вмененный доход может продолжить существование и после 2014 года. Об этом заявил высокопоставленный представитель Минфина. Он также рассказал о концепции налогообложения бизнеса в зависимости от его масштаба.

 

 

Отмена единого налога на вмененный доход может не состояться. Возможно, ЕНВД продолжит существование и после 2014 года. Об этом заявил замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин. Его слова, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт министерства. Чиновник отметил:

Мы не исключаем, что либо переходный период по применению патентной системы будет продлен, либо, возможно, будет принято иное принципиальное решение по налогообложению малого бизнеса... Сейчас есть предложения включить в патентную систему организации. А тогда смысл концепции рушится. Это будет то же самое, только ЕНВД будет названо патентом.

По мнению финансового ведомства, концепция налогообложения в зависимости от масштабов видов бизнеса должна выглядеть так: к "микробизнесу" должна применяться патентная система налогообложения, к малому бизнесу - УСН, а к остальным - общая система налогообложения. Весной 2012 года вопрос о налогообложении малого бизнеса будет обсуждаться дополнительно.

Напомним, Госдума приняла за основу законопроект о постепенной замене ЕНВД на патентную систему налогообложения. В пояснительной записке перечисляются основные предполагаемые реформы налогового законодательства:

Упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании статьи 346.25.1... предлагается выделить в отдельную главу 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса...

...с 1 января 2014 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исключается из перечня специальных налоговых режимов... С 1 января 2013 года... из перечня видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога, исключаются:

розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом в указанный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности...

Согласно проекту, патент действует только на территории региона, в котором был выдан. На патентную систему предприниматели переходят добровольно, патент выдается по выбору самого бизнесмена на срок от 1 до 12 месяцев.

Напомним, системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности посвящена Глава 26.3 НК РФ, введенная Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ. Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Налоговая ставка прописана в статье 346.31 НК РФ. Порядок исчисления определяется пунктами 2 - 11 статьи 346.29. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых в Петербурге применяется единый налог, указаны в городском законе от 17.06.2003 N 299-35 в пределах перечня, установленного пунктом 2 статьи 346.26.

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00