Тариф газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток в 2 раза выше российского

Тариф на транспортировку газа по новому магистральному газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток, общий бюджет строительства которого оценивается в 467 млрд рублей, установлен в размере $3,9 за 1 тыс. кубометров на 100 километров, свидетельствуют документы правительства и ФСТ России.

 

 

Действующий тариф на транзит газа по Украине составляет $2,89, а тариф на транспортировку газа независимых производителей по Единой системе газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома» - $1,78.

Согласно приказу ФСТ, структура тарифа выглядит следующим образом: 342 рубля - транзит от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре, 648,6 рубля - транзит по трубе «Дальтрансгаза» (Комсомольск - Хабаровск) и еще 1 259,4 рубля за 1 тыс. кубометров - доставка до Владивостока - всего 2 250 рублей. Эта цифра утверждена не только приказом ФСТ, но и распоряжением правительства РФ - на 2011 и 2012 годы.

Расходы на транспортировку газа будут покрыты из федерального бюджета. Потребители будут платить «Газпрому» за газ по цене ФСТ, а он отдаст государству разницу между ценой реализации и утвержденным тарифом на транспортировку.

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей НОВИКОВ заявил «Интерфаксу», что тариф не покрывает расходы «Газпрома» на строительство трубопровода.

Досье "ЗР"

Ранее «Газпром» опубликовал общую смету строительства Сахалин - Хабаровск - Владивосток – 467 млрд рублей. Протяженность – 1 836,73 км с 14 компрессорными станциями (КС). Таким образом, с учетом стоимости КС, цена километра этой газопроводной системы составляет $8,7 млн. В 2010 и 2011 годах на стройку потрачено почти 200 млрд рублей.

Необходимость реализации такой масштабной стройки ставилась экспертами под сомнение: спрос на газ в Приморье невысокий, а подать топливо на объекты саммита АТЭС на острове Русский (конечная точка газопровода) можно было и методом автономной газификации.

По словам Новикова, тариф на транспортировку в размере 2 тыс. 250 рублей за тыс. кубометров соответствует решениям, которые закладывались при проектировке газопровода. «Учитывая, что пока объем транспортировки очень мал, это - не экономически обоснованный тариф. Если бы на этот объем пересматривать все затраты, которые связаны с транспортировкой, то тариф был бы в разы больше», - заявил глава ФСТ. Он отметил, что до того времени, как вырастет объем прокачки, «Газпром» будет субсидировать прокачку за счет внутренних ресурсов.

Тем временем стало известно, что «СИБУР» может принять участие в строительстве газоперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса во Владивостоке для переработки газа, который будет поступать по газопроводу Якутия - Хабаровск - Владивосток.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) генеральный директор компании «СИБУР-Восток» Денис СОЛОМАТИН, «СИБУР» предлагает вариант строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) во Владивостоке, куда поступит порядка 25 млрд куб. м газа с Чаяндинского месторождения (Якутия, недропользователь - «Газпром»).

Полученные в результате переработки на ГПЗ около 21 млрд куб. м сухого газа могут поступить либо на завод по сжижению газа (СПГ), целесообразность строительства которого во Владивостоке изучает «Газпром», либо по экспортному газопроводу в Китай.

Для переработки полученных после отделения на ГПЗ этана и сжиженных углеводородных газов в объеме 2,8 млн тонн (1,5 млн тонн из них - этан) рядом «СИБУР» предлагает построить нефтехимический комплекс (НХК).

Эти планы уже были представлены на рассмотрение правительства РФ, но будут ли они реализованы, определяется двумя факторами - принятыми решениями по подготовке и транспортировке газа Чаяндинского месторождения и договоренностями по коммерческим условиям экспорта газа.

Добыча нефти на Чаянде должна начаться в 2014 году, газа - в 2016 году. Газ планируется транспортировать по газопроводу Якутия - Хабаровск - Владивосток, строительство которого предполагается начать в 2012 году. Извлекаемые запасы Чаяндинского месторождения - 1,3 трлн куб. м газа.

Лицензией на Чаяндинское месторождение с извлекаемыми запасами газа в 1,3 трлн куб. м владеет «Газпром».

«Газпром» совместно с Агентством природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии готовят ТЭО строительства СПГ-завода в районе Владивостока. Стороны также изучают вопрос реализации в этом же районе проектов по газохимии и газопереработке.

«Газпром» в течение нескольких лет не может договориться о поставке трубопроводного газа в Китай.

 


 

 

Источник: «Золотой Рог»

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00