Есть на надеждинском рынке два предпринимателя – Дишура Ирина Григорьевна и Забелин Дмитрий Станиславович. Когда-то она была живописцем по фарфору, а он моряком, и ни один из них не предполагал, что судьба сведет их вместе, и их жизнь станет тесно связана с предпринимательством. Торговые точки у каждого свои, тем не менее, они помогают друг другу. Она – дает советы по организации процесса, он – выполняет мужскую работу в качестве закупщика и грузчика.

Ирина Григорьевна в советское время работала на фарфоровом заводе живописцем, шила платья в ателье, потом стала работать официанткой в аэропорту. И все это не на пустом месте – у нее есть образование по всем перечисленным специальностям, кроме того, у нее есть незаконченное высшее образование по организации общественного питания.

В начале 90-х страна переживала сложный период. У людей не было работы, денег, надежды на светлое будущее. В 1991 году родилась дочь Юлия, декрет закончился, а выходить некуда, страна разваливается, а жить как-то надо дальше. Идея пришла сразу – надо заняться своим делом. Чем торговать вопроса не стояло: во время работы официанткой в аэропорту будущая предприниматель была в восторге от кондитерских изделий, которые присылали с запада страны. Сама, как ни странно, она не очень-то любит сладкое, но с вкусной конфетой почему бы не выпить чашку чая в хорошей компании.

Ирина Григорьевна собралась и поехала на кондитерскую фабрику во Владивосток с простым прямым вопросом: «Что мне нужно, чтобы продавать вашу продукцию?». Ей объяснили, какие документы надо оформить. После этого на деньги за декретный отпуск и сумму, вырученную за проданное платье, Ирина Григорьевна купила свою первую коробку конфет под реализацию. Было это в 1993 году.

Имея на руках маленького ребенка, молодая женщина крутилась как волчок: до обеда на рынке в Надеждинске, после обеда – на рынке на Угольной. И вот новое событие – в 1994 году рождается вторая дочь Лиза. Причем случилось это едва ли не за рулем машины. Спустя пять дней после родов она уже ехала на фабрику с новорожденным ребенком. Маленькая Лиза буквально выросла в машине. Никаких декретных отпусков и выходных не дается, в бизнесе надежда только на себя.

Со временем молодая мама научилась справляться со всеми проблемами, постепенно она расширила свой бизнес и открыла еще одно торговое место – с овощами. Жизнь стала налаживаться.

Позже Ирина Григорьевна встретила бывшего военнослужащего Дмитрия Станиславовича Забелина. Он, как и большинство жителей Приморья, связал свою жизнь с морем, работал матросом-мотористом. В одиночку воспитывал сына.

Когда они познакомились, она уже была успешной предпринимательницей, воспитывала двух дочерей и держала свое хозяйство. Все успевала, но порой так не хватало надежного мужского плеча. Дмитрий стал помогать и в доме, и в бизнесе, стал для нее надежным партнером и со временем открыл свой бизнес. Сначала Дмитрий стал реализовывать мясную продукцию с собственного хозяйства, а потом еще открыл точку с овощами и бакалеей.

Вместе они прошли немало трудностей, но все проблемы им удалось решить. Сейчас они вдвоем ездят за товаром, у них есть общие темы для обсуждения, они дают друг другу советы и все делают вместе. Ни бизнес, ни семью раздельно они не представляют. Даже на рыбалку ездят вместе, это их общее страстное увлечение. Сейчас частенько выезжают на подледный лов, причем не сказать, кто азартней, они постоянно соревнуются – кто больше поймает. А вот почистить и приготовить выловленную рыбу доверяют только рукам Дмитрия. Ирина Григорьевна не оставила свое увлечение шитьем: до сих пор в свободное время она шьет для себя и детей.

История этой семьи очень интересна. Каждый из них прошел свой долгий путь, успел понять, что ему нужно в этой жизни, успел расставить свои приоритеты, найти истинные ценности. И теперь им под силу построить свое совместное будущее: и в торговле, и в семье.

Рецепт новогоднего блюда от супругов-предпринимателей:

 

На вопрос, где они будут встречать Новый год, супруги в один голос ответили: дома с семьей. А фирменным блюдом станет индюк, запеченный с яблоками, рецептом которого они поделились.

Лучше использовать зимний сорт яблок, они придадут мясу неповторимый кисло-сладкий вкус. Их надо очистить от кожуры, разрезать на части, перемешать со специями и начинить ими индюка. После этого раскатать пласт пресного теста и завернуть в него птицу. Смазывать ничем не надо, жир сделает тесто сочным. Запечь в духовке.

Советы как выбрать овощи и фрукты:

Сейчас зима, поэтому велик риск купить перемороженные овощи. Хуже всего низкие температуры переносят огурцы и помидоры. По внешнему виду это можно определить: огурцы становятся светлее, а на помидорах появляются темные пятна. Если мандарины мягкие, то, скорее всего, они тоже хранились при низкой температуре. Покупая бананы, обратите внимание на кожуру: если она сплошь черная, значит, бананы были подморожены, а если в черную точку – то они просто перезревшие.

В декабре идут хорошие мандарины и яблоки. Яблоки – зимние, белый налив, венгерка, США, если покупаете груши – то лучше аргентинские.

К новогоднему столу многие покупают ананасы, их тоже нужно уметь выбрать. Обратите внимание на донышко, если оно мягкое – то возможно фрукт уже начал портится, оно должно быть сухим и твердым.