Когда автор статьи запланировал подготовку интервью с Андреем Валерьевичем Царенком, его не оказалось в России. Бизнес не может стоять на месте, как раз в это время ему надо было лететь, заключать новые договоры с поставщиками в далекую Турцию. Пришлось как-то выходить из положения и адресовать вопросы о том, каков он в работе и жизни, близким ему людям – старшей сестре Любови Валерьевне, жене Александре.

- Получим от него нагоняй, - не на шутку «запереживала» сестра. – Если бы вы знали, как не любит наш Андрей, когда его как-то выделяют, хвалят. Другим отдать дань уважения – это он всегда готов. А сам как-то стесняется.

А ведь, и в самом деле, разве не достоин? В малом бизнесе с середины 90-х годов, в 1996 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Пережил все передряги, снес все удары, которые в эти годы пришлось испытать простым предпринимателям – и «дефолт» пресловутый, и всякого рода «наезды», сейчас вот кризис. Далеко не всем удалось остаться на плаву. Андрей же не только смог провести свой «корабль» сквозь все «мели и рифы», но и обновить его, солидно укрепить. Поставил свое дело на надежную основу, которой во всяком бизнесе является профессионализм.

Кто мог бы разглядеть в обычном деревенском мальчишке из надеждинского села Ключевого будущего классного знатока мужской, да и женской одежды? Ведь в те, еще советские, времена его судьба складывалась вполне типично для паренька его поколения. После школы до армии немного поработал на заводе «Эра» во Владивостоке. При этом параллельно ходил на курсы тогдашнего ДОСААФ: хотел служить радистом.

И эту первую юношескую мечту осуществил. Два долгих года пробыл на дальней армейской точке, на Камчатке, слал в безбрежный эфир так необходимые в северных широтах радиограммы – точки-тире…

Потом, после службы, так или иначе, пришлось примерять на себя извечный мужской долг кормильца. Он сам стремился помогать семье – родителям, сестрам. Семья немаленькая, а тут уже на всех надвинулись «лихие девяностые», жить становилось все труднее… Работал на стройке, сначала в обычном, потом в специализированном – горном – стройуправлениях. Между прочим, участвовал в прокладке железнодорожного тоннеля в районе разъезда «37-й километр».

- Андрей с малых лет был очень ответственным, серьезно относился к любому делу, - вспоминает Любовь Валерьевна. – Конечно, «от и до» прошел всю нашу деревенскую трудовую выучку. Он и сейчас очень любит нашу маму Раису Алексеевну (отец наш, к сожалению, ушел из жизни рано – даже по мужским меркам), да и сестер не забывает (нас у него двое). Все мы за ним – как за каменной стеной.

И деловая хватка, как убеждены его близкие, тоже оттуда – из деревенского детства в Ключевом, когда не чурался никакой работы и при этом старался сделать эту работу с умом.

Согласитесь однако, что все же слишком велика дистанция между сельскими заботами и сложным, хорошо налаженным бизнесом по продвижению модной и при этом не очень дорогой одежды с немалыми уже оборотами! Трудно сказать, когда и откуда у Андрея Валерьевича, который сейчас находится в самом расцвете сил, появился по-настоящему цепкий профессиональный интерес к одежде, желание помочь землякам красиво, со вкусом одеться, достойно выглядеть. Может быть, гены? Но в истории старших поколений семьи ничего подобного не просматривается. Быть может, такое внешне не совсем обычное для мужчины направление деятельности берет начало из вполне естественной для парня из села мечты красиво, как в городе, одеться, хорошо выглядеть? Или истоки его бизнеса вызваны чисто экономическими причинами, какой-нибудь случайностью? Родным он об этом ничего не рассказывал. Но как бы то ни было, в своем нелегком, хлопотном деле он сумел стать настоящим специалистом.

- С одного взгляда определяет размер одежды, которая подойдет именно вам. Не только родственники и знакомые, но и просто покупатели постоянно обращаются к нему за советом: как одеться, что купить. Часто можно видеть такую картину: покупатели у его лотков спрашивают продавца – где ваш хозяин, когда он будет. Дескать, у него легкая рука, что порекомендует, то, действительно, оказывается к лицу. Даже женщины приходят за такими рекомендациями.

Любовь Валерьевна опять вздыхает: «достанется мне от брата на орехи…».

Да только чего же тут стесняться? Налицо талант, настоящий, встречающийся у мужчин очень нечасто.

- Он много ездит, летает на запад, -рассказывает Любовь Валерьевна. – Одежду закупает в Москве, специализируется на модных новинках ведущих российских фирм, торгует известной на весь мир продукцией турецких швейников.

В бизнесе они полноценные партнеры с женой. Александра Владимировна, несмотря на свои двадцать пять лет, уже тоже хороший специалист. Она является хозяйкой двух популярных бутиков в надеждинском Доме быта – женской и мужской одежды.

Как настоящая дружная семья они вместе преодолевают все трудности, которые неизбежны в этом бизнесе, помогают друг другу советом и делом. Растят детей – сына Станислава и младшенькую дочь Таисию.

- Можно подумать. что Андрей – человек без слабостей, предельно целеустремленный, «застегнутый на все пуговицы», - включается в нашу беседу жена Александра. – Он, по большому счету, действительно, серьезный, очень ответственный. Не пьет, волевым порядком бросил курить. Но видели бы вы, какой он заводной, когда мы всем большим семейством выезжаем летом на море – в Ливадию – или, как в прошлом году, в Хасанский район. Там он резвится, ищет веселые аттракционы с элементами «экстрима». Шутит: не будет «парашютов» (есть такая забава на воде) – не поеду.

Бизнес Андрея Валерьевича прочен, профессионален. Он это доказал пятнадцатью годами непрерывной работы на этом сложном рынке. Человек нашел себя, свое место в большой жизни. И, конечно, достоин нашего уважения и общественного признания.

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00