Бизнес для безработного

 

Наверное, каждому честному труженику хоть раз в жизни приходила в голову мысль: неплохо было бы все бросить и организовать свой «свечной заводик». Но зачастую идея отметалась как нереальная в сторону по многим причинам – неизвестно с чего начать, где взять деньги и многое другое. У Натальи Россовой, предпринимателя с Надеждинского района, тоже возникали такие вопросы, прежде чем она решилась кардинально поменять свою трудовую деятельность.

 

- Наталья, с чего все началось?

 

- После того как я зарегистрировалась в Центре занятости в качестве безработного и изъявила желание организовать свое дело со мною стали работать по специально разработанной государственной программе по поддержке малого бизнеса. Меня включили в группу будущих предпринимателей и отправили учиться на специальные курсы. После их окончания я получила удостоверение «Руководителя предприятия малого бизнеса».

 

После этого мной был разработан бизнес-план, в котором были указаны все нюансы нашей будущей предпринимательской деятельности. После этого по решению специальной комиссии было принято решение на оказание мне финансовой поддержки.

 

- Ваше направление – детские товары. Были ли еще варианты, чему отдать предпочтение?

 

- Сразу решила, что буду заниматься детскими товарами, причем хорошего качества. Хотелось бы, чтобы люди привыкали носить одежду добротную, умели выбирать ее. Бытует мнение, что если качественная вещь, то обязательно дорогая. На самом деле сейчас разница в цене между китайским ширпотребом и товаром с московских фабрик незначительна. Да и я стараюсь предлагать товар своим покупателям по доступным ценам.

 

- Почему решили обосноваться на рынке?

 

- Я считаю, что рынок наиболее посещаемая торговая территория, и потому наиболее удачное место для изучения покупательского спроса.

 

- Судя по производителям вашего товара, вы совсем отказались от услуг соседей-китайцев. Наверно хлопотно и накладно работать с западными поставщиками?

 

- В основном я работаю с московскими поставщиками. Ушли в прошлое личные поездки с огромными сумками за товаром. Сотрудничество происходит через Интернет – заказ, оплата, получение товара по железной дороге. Некоторые предприниматели старшего поколения с опаской относятся к таким современным формам работы, но система надежная и я знаю многих предпринимателей, кто ею пользуется.

 

- Насколько я знаю, субсидия выдается в размере шестидесяти тысяч рублей. В реальности этих денег хватает, чтобы встать хотя бы на одну ногу?

 

- Если взять обучение и субсидию, то поддержка ощущается, хотя, конечно, приходится использовать и привлеченные средства.

 

- Не было желания все бросить и снова стать наемным работником?

 

- Пройдя обучение, получив субсидию, чувствуешь определенную ответственность за сделанный шаг. Да и по закону год я должна продержаться, иначе придется вернуть государству все затраты.

 

- А если так получится, что нечем будет платить аренду, налоги, зарплату работникам - тогда что делать?

 

- Когда проектируется бизнес-план, все это учитывается. Эксперты-профессионалы на первоначальном этапе просчитывают все риски и если видят перспективу в развитии бизнеса, то только тогда дают положительный ответ для получения субсидии на развитие бизнеса. Хотя случаи бывают разные, и даже самый опытный эксперт их может не предусмотреть, но стараешься. Самое главное, говорят, выстоять первый год.

 

- Я так, понимаю, вы отступать не намерены.

 

- В планах к детской одежде и обуви добавить детские игрушки. Но это уже когда будем увеличивать торговые площади.

 

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00