"Так лучше для всех"

 

Татьяна Тупикина полтора десятка лет плодотворно трудилась детским врачом-педиатром и очень любила свою работу. Но в 1995 году вдруг - для окружающих - стала индивидуальным предпринимателем. Вопрос о том, какая необходимость заставила Татьяну Дмитриевну так круто изменить свою жизнь, и стал отправной точкой нашей беседы:

 

- Бюджетная сфера не очень кормила. Муж тоже работал в больнице. У нас подрастало трое детей. Они пошли учиться, потребовались дополнительные деньги. Помощи ждать было неоткуда. Поэтому пришлось осваивать новую для себя профессию. Я ещё года три безуспешно пыталась совмещать торговлю со здравоохранением, а муж сразу ушёл из бюджетной сферы.

 

Начинали мы с ним очень не умеючи на рынке в районе Подгороденки, с весов, взятых на прокат и двух коробок печенья. А потом почти сразу переехали сюда, на Надеждинский рынок.

 

Многие из тех коллег-первопроходцев уже побросали предпринимательство. Было очень сложно и тяжело, но у нас другого выхода не было. И в итоге - у нас всё получилось. Правда, сейчас иногда жалею о таком повороте судьбы...

 

- Может, есть смысл вернуться в медицину?

 

- Вряд ли это осуществимо, так как наука уже ушла далеко вперёд.

 

- Если бы вернуться в то время, 15 лет назад, то каков был ваш выбор?

 

- Не люблю говорить в сослагательном наклонении и гадать о возможных жизненных вариантах, но иного от нынешнего пути перед собой не вижу. Хотя и сейчас при виде медицинского халата у меня «сердце кровью обливается».

 

- Чем сейчас торгуете?

 

- Сейчас у нас огромный ассортимент продукции, который реализуется через две торговые точки. Одна точка реализует бакалейную продукцию, мясные и колбасные изделия. В другой замороженные мясные продукты и разнообразные полуфабрикаты. Наша продукция всегда свежая, так как каждый день мы сами ездим на базу, где выбираем только качественный продукт! Помимо нас, ежедневно завозит свою продукцию компания «Отец и сыновья». Молодец «Амурский бройлер» - очень хорошо поставляет нам свою продукцию. Зачастую и другие поставщики привозят товар.

 

- Как вам удаётся сдерживать цены?

 

- Здесь, на рынке стараемся их сделать ниже, чем в магазинах.

 

- Татьяна Дмитриевна, вы своих продавцов не угнетаете?

 

- Коллектив у нас подобрался хороший. Люди со стажем, давно работают, текучки нет. Например, Жанна Петровна Елисеева работает со мной больше 14 лет, а Марина Станиславовна Матвеева трудится рядом более семи лет.

 

- Вы уже работаете только как организатор торговли? Как выглядит ваш рабочий день?

 

- С вечера завозим товар, привезенный с базы. Муж сам разгружает и развозит тяжеленные ящики в торговые точки, мы на подхвате. Каждое утро открываем магазинчики. В течение дня постоянно крутимся здесь, подходим, консультируем продавцов и покупателей.

 

- Здесь условия торговли своеобразные: то холод, то зной…

 

- На Надеждинском рынке всё сделано для нормального труда продавцов и обслуживания покупателей: выложено брусчаткой, освещено, проведено водоснабжение а крыша над головой защищает от дождя и снега.

 

- Вы только с супругом крутитесь в бизнесе?

 

- Вся семья задействована в общем деле. Муж, зять, дети мне очень помогают во всём: подвезти-увезти, загрузить-разгрузить и так далее.

 

- Татьяна Дмитриевна, вы иной судьбы хотели бы для своих детей?

 

- Я бы не хотела, чтобы они посвятили торговле всю свою жизнь, но выбор за ними. Младшая однозначно видит свою карьеру в иной сфере приложения собственных сил. Средняя дочь закончила юридический факультет и мечтает стать юристом, младшая учится там же. Сыну уже 27 лет, он в своё время закончил Политехнический техникум. Но решил пойти по нашим стопам и теперь самостоятельно занимается продажей косметики и парфюмерии. И довольно успешно. Средняя дочь замужем, моему любимому внуку уже пять лет. Они живут отдельно. Сын тоже живет в своей квартире. И только младшенькая, двадцати двух лет – при нас.

 

- У вас были бизнес-ошибки?

 

- Ошибки бывают у всех, но больших «пролётов» не случалось. Выручает и тот факт, что мы работаем на рынке: здесь ощутимо чувствуется защита и помощь администрации рынка.

 

- Есть планы расширить сферу влияния? Чем ещё хочется заниматься по жизни? Или имеющегося Татьяне Дмитриевне хватит для безбедного существования?

 

- У сына есть планы помимо торговли на рынке открыть свой магазинчик. А мне пока этого хватит.

 

- Можете сейчас бросить всё и улететь куда-нибудь в Бангладеш, отдохнуть?

 

- Наверное, да. Но только с супругом. У нас есть на кого оставить дело: семья очень сплочённая, и в случае необходимости дети и зять всегда помогут. Но то ли боязнь перемен, то ли ещё что-то мешает нам нынче «прошвырнуться по белу свету». Хотя раньше и в Китай мотались, и все приморские лыжные базы с семьёй объездили. Часто ездим с семьей на рыбалку. А прошлым летом несколько раз отдыхали “дикарями” в палатках на берегу моря в Хасанском районе. Один раз даже попали в жуткий шторм, но всё равно очень понравилось.

 

Прежде с мужем увлекались театром, ездили на все местные премьеры и выступления заезжих гастролёров. Сейчас – меньше.

 

Моя страсть – это живые цветы. В каждом уголке дома есть живые растения и, даже имею свой зимний сад. А досуга в прямом смысле слова у меня нет – постоянно на работе.

 

- Ваш круг общения – сфера торговли?

 

- Я очень общительный человек. У меня много друзей в медицине, есть верная подруга с которой часто видимся. Да и на рынке есть люди с которыми очень интересно общаться. В Интернете с однокурсниками поддерживаю постоянные контакты.

 

- Покидать наш регион не собираетесь?

 

- Я сама родом из Владивостока. Давно переехала сюда в село, и ничуть не жалею об этом поступке. Там шумно и суетно. И сейчас Вольно-Надеждинское я уже навряд ли променяю на что-нибудь другое. Может, не так цивильно, но мне здесь очень нравится. Это моя маленькая родина!

 

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00