ОШИБКА № 1

ЗАРПЛАТА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ

 

Независимо от пожеланий работодателя и согласия работников выплата заработной платы один раз в месяц – нарушение трудового законодательства, и за него работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, что подтверждается письмом Роструда от 01.03.07 № 472-6-0.

 

ОШИБКА № 2

НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ

 

Сверхурочная работа оплачивается так: первые два часа – не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере. При этом сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 152 ТК РФ). В письме Управления ФНС России по Санкт-Петербургу от 03.04.06 № 02-05/07859@ указано: сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден порядок привлечения к ней или нет, поэтому расходы на ее оплату (в том числе если количество сверхурочных часов превышает 120 в год) принимаются в целях налогообложения прибыли при условии, что такая обязанность работодателя предусмотрена трудовым договором с работником.

 

ОШИБКА № 3

НЕ ВЫДАЮТСЯ РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ

 

Работодатель с учетом мнения представительного органа работников утверждает форму расчетного листка в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов (ст. 136 ТК РФ). Если расчетный листок отсутствует или в нем неполная информация о составе заработной платы, работодателя и должностных лиц могут привлечь к ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

 

ОШИБКА № 4

НЕ ИНДЕКСИРУЕТСЯ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ

 

Статья 134 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Тем не менее практика привлечения работодателя к ответственности за нарушение указанной обязанности еще не сложилась. Согласно письму Управления ФНС России по Ленинградской области от 22.04.05 № 07-06-3/03909@ индексация сумм заработной платы производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации (ст. 134 ТК РФ). Она облагается налогами в том же порядке, что и основная сумма зарплаты.

 

ОШИБКА № 5

ПРОИЗВОДИТСЯ НЕЗАКОННОЕ УДЕРЖАНИЕ ИЗ ЗАРПЛАТЫ И ИНЫХ ВЫПЛАТ

 

Предельный перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, за нарушение которых допустившие правонарушение лица могут привлекаться к ответственности, установлен в статьях 137–138 Трудового кодекса. Там же прописаны три основания для взыскания с работника переплаты, допущенной работодателем. По другим причинам удерживать из зарплаты суммы, признанные переплатой, нельзя, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Это подтверждает и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.06 № А26-10137/2005-23.

 

ОШИБКА № 6

НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ СРОКИ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ИЛИ УХОДЕ В ОТПУСК

 

Учитывая нормы статьи 140 Трудового кодекса, работодатель обязан выплатить сотруднику все причитающиеся суммы в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Отпускные (ст. 136 ТК РФ) должны быть выплачены не позже чем за три дня до начала отпуска. В противном случае отпуск по заявлению работника должен быть перенесен на другой согласованный с ним срок (ст. 124 ТК РФ).

 

ОШИБКА № 7

ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ ПОДРЯД

 

Законодательство запрещает не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. При этом, как указано в пункте 4 статьи 124 Трудового кодекса, просьба сотрудника заменить неиспользованные отпуска денежной компенсацией не освобождает организацию от ответственности за это нарушение.

Работодатель может защитить себя следующим образом: издать приказ о внесении изменений в график отпусков; уведомить сотрудника под роспись о начале отпуска не менее чем за две недели; издать приказ об отпуске и также ознакомить с ним работника под роспись. Если работник отказывается расписываться, составить соответствующий акт об отказе от ознакомления; выплатить работнику отпускные не менее чем за три дня до начала отпуска. Кроме того, для такого сотрудника можно разработать персональный график отпусков, обосновав его производственной необходимостью. Оформите соответствующее заявление работника о переносе отпуска текущего года (или его части) на следующий рабочий год, тем более что запрет установлен на непредоставление отпуска вообще, а частичный «отпускной» долг работодателя перед работником кодекс не запрещает.

 

ОШИБКА № 8

ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНЯЕТСЯ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ

 

Трудовой кодекс допускает заменять деньгами по письменному заявлению работника не весь ежегодный оплачиваемый отпуск, а только ту его часть, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Это правило сохраняет свою силу также при суммировании или перенесении отпусков. Беременным женщинам и несовершеннолетним кодекс в принципе запрещает компенсировать деньгами как весь отпуск, так и его части, в том числе и по их просьбе. Согласно письму Минфина России от 01.06.06 № 03-03-04/3/10 указанная де-нежная компенсация в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника и включаемая в состав расходов на оплату труда при определении базы по налогу на прибыль, облагается ЕСН в общеустановленном порядке. Позиция Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа такова: если раньше принимались решения в пользу налогоплательщиков (постановления от 07.11.05 № А05-7210/05-33, от 15.09.05 № А26-2725/2005-210, от 29.08.05 № А05-17293/04-18, от 04.02.05 № А26-8327/04-21), то в 2006 году он изменил свою точку зрения и встал на сторону Минфина (постановления от 18.07.06 № А56-35031/2005 и от 18.04.07 № А26-6260/2006-212).

 

ОШИБКА № 9

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

 

При увольнении компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работнику в любом случае, даже при совершении им виновных действий, послуживших основанием для увольнения. При увольнении нужно выплачивать компенсацию даже тех отпусков, которые в нарушение законодательства не были использованы более двух лет подряд, в том числе дополнительных и удлиненных отпусков (ст. 127 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

 

vizit.jpg

.

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00