Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Официальное определение трудового договора дано в статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК).

 

Стороны трудового договора

 

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Действующим законодательством предъявляются определённые требования к содержанию трудового договора. Так, в частности, в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор.

 

Условия трудового договора

 

Необходимо иметь в виду, что у трудового договора имеются существенные условия, без отображения которых трудовой договор не будет считаться заключенным.

 

Существенными условиями трудового договора являются:

 

  1. место работы (с указанием структурного подразделения);

  2. дата начала работы;

  3. наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определённым должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;

  4. права и обязанности работника;

  5. права и обязанности работодателя;

  6. характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжёлых, вредных и (или) опасных условиях;

  7. режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

  8. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

  9. виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

 

В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

В случае заключения срочного трудового договора в нём указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК и иными федеральными законами.

Особенное внимание, на мой взгляд, надо уделить сроку, на который заключается трудовой договор. В ТК предусмотрено два вида договора в зависимости от срока, на который он заключается: 1) договор на неопределённый срок, 2) на определённый срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК или иными федеральным законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК и иными федеральными законами.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключённым на неопределённый срок.

В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок.

Трудовой договор, заключённый на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределённый срок.

Отмечу, что действующий ТК запрещает заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределённый срок.

Необходимо обратить внимание на момент вступления трудового договора в силу. Такой момент происходит со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

 

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определённого трудовым договором.

 

Если в трудовом договоре не оговорён день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

Отдельную проблему при заключении трудового договора представляет собой проблема представления работодателю документов при приёме на работу.

Статья 65 ТК устанавливает, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  2. трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

  3. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

  4. документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

  5. документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учётом специфики работы законодательством может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Нередки случаи, когда при приёме на работу работодатели требуют иные документы, например, свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданина. Требование этого документа практикуется весьма часто во многих, даже очень уважаемых и крупных, организациях. Мне доподлинно известно, что в одном из федеральных органов государственной власти при приёме на работу от представительниц прекрасного пола человечества требовали справку из поликлиники, свидетельствующую о том, что женщина не беременна! Знайте: это, безусловно, нарушение действующего законодательства со стороны работодателя. Но бороться с этим весьма сложно.

 

Форма трудового договора

 

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя.

 

Однако стоит заметить, что несоблюдение письменной формы трудового договора не влечёт его недействительность. Ведь в соответствии с ТК трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх дней со дня фактического допущения работника к работе.

 

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников законами и иными нормативными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

 

Вообще следует заметить, что трудовой договор и трудовые отношения представляют собой одну из наиболее сложных российских правовых конструкций. Ведь, с одной стороны, трудовой договор – это именно договор, т.е. соглашение между лицами с относительной свободой его заключения, выбора лица, с которым можно его заключать, а, с другой стороны, законодатель ставит лиц, заключающих трудовой договор, в жёсткие рамки, предусматривая определённые обязанности и существенные условия, чётко регламентируя положения трудового договора.

 

vizit.jpg

.

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00