1. О порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Пунктом 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. В соответствии с подпунктом 38 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги. Соответственно, налогоплательщик, осуществляющий пассажирские и грузовые автомобильные перевозки, имеет право на получение патента по виду деятельности "автотранспортные услуги".

Согласно пункту 4 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 вышеуказанной статьи Кодекса. Исходя из пункта 5 статьи 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом согласно указанной статье Кодекса патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации. Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов Российской Федерации, но патент на осуществление данного вида деятельности получен им только на территории одного из субъектов, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах Российской Федерации от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения, или должен получить патент в каждом субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность. В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах. Учитывая, что деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров также может осуществляться на территории нескольких субъектов Российской Федерации, индивидуальный предприниматель, получивший в отношении указанного вида деятельности патент по месту постановки на учет, вправе не подавать заявления на получение патентов в других субъектах Российской Федерации, являющихся пунктами отправления и (или) назначения по маршрутам пассажирских перевозок и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Одновременно следует отметить, что согласно пункту 9 статьи 346.25.1 Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

/Письмо ФНС России от 05.08.2011 № 03-11-09/52/

 

2. О возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) в сфере реализации через объекты розничной торговли собственных дисконтных карт, дающих право покупателям на скидку.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом статьей 38 Кодекса установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье Кодекса понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Как правомерно указано в запросе, дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты. Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене. В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром. Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу. Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 Кодекса не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

/Письмо ФНС России от 29.07.2011 № 03-11-09/49/

vizit.jpg

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00