Необходимой деталью любого бизнеса является бизнес-план (БП).

 

Словарь по экономике и финансам уверяет нас, что «Бизнес-план – подробный план предпринимательской деятельности на определенный период, устанавливающий показатели, которых должно достичь предприятие. Для новых предприятий БП является обязательным документом, помогающим мобилизовать капитал или получить кредит. Обычно БП содержит: 
– показатели движения наличности и объемов производства с разбивкой по месяцам на первые два года и более агрегированные показатели на последующие годы; 
– описание стратегии и тактики, которые руководство собирается использовать для достижения плановых показателей».

 

Можно ли обойтись без такого плана? Отвечу вопросом на вопрос – а можно ли построить здание без проекта? Наверно можно, если вы гениальный архитектор. Но вот долго ли оно простоит…

 

Надеюсь, вас не напугало наукообразное определение БП. Если вам не нужен БП для банков (а написать такой, да еще получить по нему деньги без опыта вы все одно не сможете), то БП для себя сделать – это несложно. Представим себе первую часть БП в виде таблицы, куда вначале занесем наши расходы, а после – доходы.

 

Расходы и доходы сильно зависят от рода деятельности, давайте для примера возьмем небольшую консалтинговую фирму, где вы будете учить других, как им строить свой бизнес, ну или еще чему-то, что вы хорошо знаете. Расходы считаем отдельно постоянные и переменные, к последним относятся расходы на открытие фирмы. Сразу четко определите, какую сумму вы готовы инвестировать. И еще вы четко должны прописать – чем вы лучше конкурентов, почему пойдут именно к вам, а не к ним (конкуренты в большинстве случаев уже работают), какую рекламу будете использовать, какие шаги предпримете для развития бизнеса и т.п. Это будет ваша вторая часть БП.

 

Расходы первого месяца: регистрация предприятия – 200$, открытие банковского счета – 20$, касса (не всегда нужна, но потребуется если будете работать с физлицами) – 700$, офисная техника (недорогие компьютер, принтер, факс, модем) – 1000$, офисная мебель (недорогая, на одного) – 200$, офис (начнем с маленького – 15 кв.м) – 300$ за следующий месяц (в Москве умножайте цену на 10 (20, 30…50) в зависимости от крутизны и расположения), модульная реклама в газете – 200$, добавим разные непредвиденные расходы в размере 80$ и зарплату себе любимому хотя бы 300$, и получим – 3000$. Ваши доходы будут равны нулю, поскольку пока вы регистрируете фирму, ищете офис, закупаете технику и мебель – месяц-то и пройдет.

 

Расходы второго месяца: канцтовары – 20$, реклама на следующий месяц – 200$, зарплату себе 300$, офис – 300$, телефон и электроэнергия – 30$, непредвиденные расходы – 50$. Итого 700$, ваша задача-минимум их за месяц заработать, т.е. примерно по 35$ в день.

 

Планировать доходы намного сложнее, чем расходы. Ориентируйтесь на сложившиеся на рынке цены, причем учтите, что ваши цены должны быть чуть ниже их – вы отвоевываете себе место под солнцем. Или ваши услуги за те же деньги должны быть лучше. Самая большая и самая распространенная ошибка – не переоценивайте свои доходы! Лучше сразу режьте их на 50%, и на столько же поднимайте расходы. Это лекарство от оптимистов, а пессимисты редко идут в новый бизнес, с его-то рисками. Да, и еще не забудьте про налоги. В нашем случае будет идеальна схема: упрощенная система налогообложения – 6% от доходов.

 

На третий месяц (раньше или позже) вы придете к тому, что надо уже брать сотрудников. Ваши расходы составят те же 700$, плюс расходы на поиск сотрудника (секретарь, консультант) 200$, компьютер – 600$, мебель – 200$. Итого 1700$ (не считая налогов). Сколько вы заработаете? Хороший вопрос. Если сможете закрыть эти расходы – отлично! Если нет – на страшно, главное, чтобы вы не выходили по инвестициям за пределы той суммы, которую отложили на бизнес в самом начале. Если денег много – можно позволить себе сразу взять персонал, и не одного человека, а побольше. Минимальные расходы на каждого – мы просчитывали. Если в деньгах вы ограничены – придется вначале зарабатывать деньги самому, а уж из заработанных средств инвестировать. Второй путь длиннее, зато надежнее и менее затратный. Меньше риск, но меньше и прибыль. Решать вам.

 

В следующий месяц к вашим расходам (700$) добавляется зарплата сотрудника и новые налоги, конечно! Ну и так далее. Лучше сразу расписать в какой месяц кого вы будете брать. Скажем, в моем бизнес-плане на первые полгода были расписаны должности с зарплатами, каждый месяц приходил новый сотрудник. Через семь месяцев был набран основной штат. За тот же срок к первоначальному офису в 18 кв.м. добавился еще один в 52 кв.м., проведена компьютерная сеть, поставлена мини-АТС, три новых телефонных линии, хороший ремонт в каждом офисе… Причем никаких инвестиций, кроме первоначальных я не делал – все расходы были реинвестициями доходов. А начальные мои инвестиции были даже меньше, чем я расписал вам в начале статьи.

 

Выходит, что для того чтобы создать маленькое предприятие (на одного человека!), работающее в сфере услуг, нужно не менее 4000-5000$ иметь. Это чтобы гарантировать себя от рисков, если первое время будете без клиентуры. Если таких денег нет – попробуйте занять у друзей, а лучше возьмите их в долю. Правда, если бизнес не пойдет – можете и друзей потерять… А вы как думали? Риски-то не только финансовые бывают.

 

Однако случается так, что люди стартуют вовсе со смехотворных сумм – 500$ на всё про всё. И достигают успеха! Не верите? В следующей статье я докажу вам, что это – реально!

 

Удачи вам в бизнесе!

 

 

vizit.jpg

.

Голосование

Какие темы СЕМИНАРОВ для Вас наиболее востребованы

Налог на имущество физических лиц, юридических лиц - 10%
К проверке Роспотребнадзора будь готов - 10%
Изменения в налоговом законодательстве - 40%
Изменения в трудовом законодательстве - 20%
Изменения в пенсионном законодательстве - 0%
Изменения в бухгалтерском учете - 20%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: 30 Сен 2016 - 00:00